Live-Ticker zum Orkantief Sabine

05:45 Feuerwehreinsatzzentrale aufgelöst.

20:08 L880 Abzweig Dormecke, Baum blockiert Fahrbahn (ist wieder frei)

17:43 Warnung an die Bevolkerung: Zu Hause bleiben!!!

13:00 Feuerwehreinsatzzentrale im Feuerwehrhaus Eslohe besetzt

Großübung am Seniorenheim

Die diesjährige Großübung der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe fand am 19. Oktober 2019 im Seniorenheim Störmanns Hof in Eslohe statt.

Nach Eingang des Alarms der Brandmeldeanlage bei der Feuerwehr übernahm der Löschzug Eslohe als ersteintreffende Einheit die Erkundung. Dabei wurde festgestellt, dass ein Feuer im Bereich der Kapelle ausgebrochen war und sich eine Person aus dem Gefahrenbereich auf das Dach gerettet hatte. Da die Person zu springen drohte, wurde umgehend ein Sprungpolster aufgebaut und die Person konnte nach dem Sprung an den zwischenzeitlich eingerichteten Betreuungsplatz übergeben werden

Teil I der Grundausbildung absolviert

31 junge Feuerwehrangehörige (Kameradinnen und Kameraden) haben jetzt den ersten Teil ihrer Grundausbildung (Truppmann I) mit der Zwischenprüfung abgeschlossen.

Dieser Grundlehrgang setzt sich aus Angehörigen der einzelnen Löschzüge, Löschgruppen des gesamten Gemeindegebietes Eslohe und dem Stadtgebiet Meschede sowie aus der angrenzenden Stadt Arnsberg mit der Betriebsfeuerwehr Pfleiderer GmbH aus Arnsberg Bruchhausen zusammen.

Anhörung

Zu einer Anhörung der Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe wegen der Ernennung des Leiters der Feuerwehr sowie einem anschließenden Referat vom stellvertretenden Bezirksbrandmeister Ludger Schlinkmann kamen jetzt die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr der Gemeinde Eslohe zusammen.

Bürgermeister Stephan Kersting begrüßte die zahlreich erschienenen Wehrleute im Feuerwehrhaus Eslohe und freute sich auf diesen besonderen Anlass. Die Amtszeit von Wehrleiter Christof Hoffmann endet im September. Daher war nach Vorschrift des Gesetzes über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG) eine Anhörung aller aktiven Kameradinnen und Kameraden, den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr sowie den Mitgliedern der Ehrenabteilung durch die Gemeinde und somit durch den Bürgermeister erforderlich. Da bei einer Anhörung ist auch der Kreisbrandmeister zu beteiligen ist, war Kreisbrandmeister Bernd Krause ebenfalls anwesend. Nach erfolgter Anhörung bestellt der Rat der Gemeinde auf Vorschlag des Kreisbrandmeisters den Leiter der Feuerwehr.

Grundausbildung bei der Feuerwehr beendet

Durch die erfreulich hohe Anzahl von Teilnehmerinnen und Teilnehmern an den vergangene Truppmann I Ausbildungen konnte nun ein zweiter Truppmann II Lehrgang für das laufende Jahr angeboten werden.

20 junge Feuerwehrangehörige (drei  Kameradinnen und 17  Kameraden) der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinden Bestwig und Eslohe sowie der Stadt Meschede haben ihre Grundausbildung hiermit abgeschlossen.

Die Teilnehmer des Lehrgangs aus den Gemeinden Bestwig und Eslohe sowie der Stadt Meschede

Fahrsicherheitstraining

Begeistert kehrten zwölf Kameraden der Gemeindefeuerwehr Eslohe vom Verkehrssicherheitszentrum „Kaiserkuhle“ in Rüthen zurück. Dort hatten sie mit zwei Löschfahrzeugen an einem Fahrsicherheitstraining teilgenommen.

Führungskräftefortbildung

Pünktlich um 08.00 Uhr konnte Wehrleiter Christof Hoffmann den theoretischen Teil der Führungskräftefortbildung im Feuerwehrhaus Eslohe eröffnen.

Neue Termine für Probealarme der Sirenen

Nachdem im vergangenen Jahr die Termine von samstags auf montags verschoben wurden, ändern sie sich für die Gemeinde Eslohe ab Juli 2018 erneut.

Letztes Jahr war die Verschiebung mit dem Bezug der neuen Leitstelle in Meschede begründet. Jetzt sind wir soweit, dass die Ansteuerung der Sirenen in der Gemeinde Eslohe von analog auf digital umgestellt wurde. Kreisweit ist im Hochsauerlandkreis der Termin für die digitalen Probealarme auf jeden

ersten Samstag im Monat um 11:30 Uhr

festgelegt.

Man hört sich mal

Insgesamt 24 Hilfskräfte aus den Feuerwehren der Gemeinden Bestwig und Eslohe sowie der Stadt Meschede und dem DRK Ortsverein Meschede/Eslohe wurden zum Sprechfunklehr ausgebildet.

Lehrgang Technische Hilfe - Wald

Die Feuerwehr Eslohe hat einen Lehrgang „Technische Hilfe Wald“ durchgeführt.

In dem 31 Stunden umfassenden Lehrgang wurden die 13 Kameraden an zwei Samstagen mit praktischer Ausbildung sowie an zwei Abenden mit theoretischer Ausbildung unterrichtet.

Herbstabschlussübung

Die Herbstabschlussübung der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe fand in diesem Jahr bei der Firma KettenWulf im Werk Kückelheim am 04. November 2017 statt.

Folgende Lage wurde angenommen: In der Härterei ist es durch eine unklare Explosion zu einem Brand gekommen, der sich auf die umliegenden Werkshallen und des Kellergeschosses ausgebreitet hat. Einige Mitarbeiter wurden so schwer verletzt, so dass diese sich nicht mehr selbstständig aus dem Gefahrenbereich bewegen konnten. Eine unbekannte Anzahl von Werksangehörigen wurden zudem vermisst.